1. Junk food = makanan cepat saji yang umumnya tinggi kalori dan lemak, namun rendah vitamin, mineral, serta serat
2. Makanan olahan = tinggi kandungan sodium, menggunakan bahan tambahan makanan (perasa, pewarna, pengawet)
3. Kopi atau teh = menghambat penyerapan mineral terutama kalsium
Zat gizi untuk yang diperlukan tubuh:
- Gizi Makro:
Karbohidrat sebagai sumber energi, terdapat pada nasi, gandum, roti, mie, singkong, ubi, jagung, dan tepung-tepungan.
Protein sebagai zat pembangun, imunitas, dan sumber energi, terdapat pada ikan, putih telur, ayam, daging, susu, tempe, tahu, oncom, dan kacang-kacangan.
Lemak sebagai sumber energi, sumber asam lemak sesensial, dan pemelihara suhu tubuh, terdapat pada kuning telur, daging, minyak ikan, alpukat, dan biji-bijian.
- Gizi Mikro:
Vitamin sebagai pengatur metabolisme tubuh, banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan.
Mineral sebagai pemelihara fungsi tubuh dan pengatur metabolisme tubuh, banyak terdapat pada sayuran, buah-buahan, hati, daging, susu, dan kacang-kacangan.
- Lainnya:
Serat, baik untuk pencernaan, menyerap lemak, dan mengontrol kadar gula darah dan kolesterol.
Fitonutrisi, senyawa kimia dari tumbuhan yang dipercaya bermanfaat bagi kesehatan. Contoh: karotenoid, flavonoid, lutein, likopen, antosianin.
Piramida makanan mencerminkan komposisi dan jumlah makanan yang harus kita makan setiap hari, sesuai dengan Pedoman Umum Gizi Seimbang yang dikeluarkan Departemen Kesehatan RI.
Dalam pedoman umum gizi seimbang terdapat 12 (dua belas) pesan yang perlu diperhatikan:
(1) Makanlah aneka ragam makanan,
(2) Makanlah makanan yang memenuhi kecupan energi,
(3) Pilihlah makanan berkadar lemak sedang dan rendah lemak jenuh,
(4) Gunakan garam beryodium,
(5) Makanlah makanan sumber zat besi,
(6) Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur 4 bulan dan tambahkan Makanan Pendamping-ASI sesudahnya,
(7) Biasakan makan pagi
(8) Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya,
(9) Lakukan aktifitas fisik secara teratur,
(10) Hindari minuman yang berakohol,
(11) Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan,
(12) Bacalah label pada makanan yang dikemas.
Jumat, 01 Mei 2009
Efek Negatif Pada Pola Makan Yang Tidak Baik
Diposting oleh ayUcitO ada di sini di 23.25
Label: Makanan Sehat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar